西域羽球之西普争霸

西普争霸

2016-12-18 副歌

公元2016年12月11日,一个载入西域史册的日子。新州羽林两大门派,第一次在普林论剑,争夺第一届羽林盟主。

Westfield本是新州中部一个小镇,知名度仅限于方圆十英里。近年来,华人开始把这个小镇意译为“西域”。YY的结果,即刻有了绝域苍茫穹天高远的即视感,俨然一闲人莫入之神秘肃杀之地。七剑下天山,白发魔女,金轮法王,都是西域出来的吧。

西域羽毛球队成立于2016年8月。大业初创,百废待兴。经过一番寻寻觅觅与讨价还价,才租得草庐半间,作为球队训练场所。这个所在不够高也不够长,对练球其实颇为不利。比方说后场球,既不能高,也不能远。每当有人放后场,场上四个人立刻放下球拍摒息观看。如果球落地前撞了后墙,则失分,反之得分,泾渭分明无比爽利。只是大家对后场球的感觉,也就大打折扣。这一缺陷也在后来与普林斯顿球队的争夺中暴露无遗。

球队有一搭没一搭地训练了几个月,忽然有一长跑达人前来观摩,一见之下惊为天人。再过几日,他竟然去华人重镇普林斯顿的羽毛球队邀战。消息传来,人人悲愤不已。黔无驴,有好事者船载以入,如之奈何。自己家的实力,大家心中有数。而判断对手的实力,却只有达人拍的几张照片。高手的内功,光凭裤子长短和肚腩大小往往是看不出来的。但是战书既已发出,我们也只有硬着头皮上了。

12月11日那天特别冷,风萧萧兮易水寒。九个队员加一名少女啦啦队领队在瑟瑟的寒风中聚齐,两辆车从停车场鱼贯而出。两辆车,能算鱼贯么?

一路无事。驱车一小时,到达普林斯顿队总舵。一进他们的场馆,不觉眼前一亮。这是一个标准的篮球馆,高大敞亮,并排摆开三个羽毛球场,十分气派。对照我们自家的场地,让人感慨万千。正在欣赏中,对方过来与我们热情致意。寒暄已毕,让我们填写安全免责文书。正规场馆,乃有此一说。英文表格,大家也懒得读,签名了事。回家途中有人问起,笑说估计即使是人体器官活体摘取授权书只怕也签了。

西域队员上场跑了几步,跃跃欲试。甫一来到如此开阔的场地,顿时有一种海阔凭鱼跃天高任鸟飞的畅快感。如果要更精确地描述心中感受,那就是完全找不到北啊。

热身了几分钟,比赛正式开始。第一场是男子单打。双方的第一场比赛,都格外重视。普林派出的是他们的头号选手郑义,西域球队出战的则是单打好手毛木木。对业余选手来说,最痛恨的就是单打了。碰上一个势均力敌的,能把人活活累死。昨天看了一个高手比赛的视频,为了争一分就来回三四十个回合,劈杀拉吊狼奔豕突。一场球看下来,观众都脚抽筋。毛木木同学临危受命,有点扭扭捏捏的样子。大家热情洋溢地鼓励他:“伸头一刀,缩头也是一刀,你就痛快点上去吧!”

比赛打得精彩纷呈,有点出乎意料。郑义同学功力精湛,拉吊劈杀放网拦击运用娴熟,落点精准,技术占了上风。但毛木木同学牛高马大,制空力惊人,体力充沛,厮杀起来也不落下风。但据我们几个场外诸葛亮的分析,他的后场高球不够深,连后场的前线都打不到,无遗减少了对手的跑动和回球难度。这个,就是前文说的在不标准场地打球养成的坏习惯了。最后毛木木以二比零败北,但场面精彩,虽败犹荣。

接下来是两对混双的比赛,分两个场地同时进行。混双是西域队内定的得分点。这一分要是都得不到,那就只能光溜溜凉飕飕地回去了。天气可是真冷啊。

结果双方各胜一场,平分秋色。西域队的十年和惠芳克服了天时地不利的种种困难,如愿为本队拿下第一分,起到了稳定军心的作用。比赛期间西域队发出一记高球,对方的美女球员眼睁睁看球越过头顶绝尘而去,情急之下不由得大喊一声“我不行了”,引得观众大笑。这个是接发球,虽然是双打,队友也爱莫能助呀。

接下来是两场男双。按照西域队原来的安排,两对选手都是强弱搭配的组合。鉴于场上形势,诸葛亮们一致决定临场换人,变成弱弱和强强组合,尽力保一分。巧的是换人之后,弱的一组刚好对上对方的第一男双。西域的女队员Maggie迟疑道:“是不是要交换一下?实力太悬殊了。”某诸葛亮使了个眼色悄声说:干嘛换,这样挺好。Maggie只略想了五个小时就反应了过来,哦,我们这是孙子兵法!不料普林队的美女观察员亚联刚好过来核对上场队员名单,大大方方将我们的对话听了个一清二楚。只见她嫣然一笑,貌似为西域队的高风亮节深深折服。

首场男双,不出所料进行得格外顺利,我方非常轻松地输掉了比赛。第一局还进行了有效的抵抗,第二局则干脆只拿下两份,有效地保存了体力。毕竟还要开车回去呀。

第二场男双则实力较为接近,拼杀得极为惨烈。比赛一开始,普林队就展开了凌厉的攻势。而西域队则施展出在狭小天地里练就出来的防守功夫顽强抵抗,反而取得了半场领先。普林队此后开始改变战术,不再一味强攻,而是改打拉吊。这一战术果然奏效,西域队进入不应期,场面极其被动。最后西域队被反超,输掉了第一局,第二局更是全局崩溃。各中缘由,值得西域队好好反思。

值得一提的是,西域队还雪藏了实力最好的一对男双,就是刚刚打完混双比赛的两位男选手,准备出任第三双打。谁知普林队根本没准备第三男双,这一对选手也就彻底变成雪藏了。看来人算不如天算,不管是田鸡赛马还是孙子兵法,都要慎用,慎用。

最后进行的是女双比赛。西域的两位女将,Maggie和惠芳,顺风顺水拿下比赛,把总比分改写为二比四。本次比赛,西域队的女将给大家留下了深刻印象,而其实这次没去的实力女将家里还很多。看来男子比较弱的,不管是国家还是地区,女子就很强。不信你看看中国的女足啊女排什么的,跟男子队是一个档次的么?

赛后宾主握手言欢。普林队留下几个高颜值的代表,与客队合影留念,场面温馨感人。这次比赛,大家都玩得非常尽兴,走的时候有点依依不舍。西域领队兼村长小崔当场表示,我们一定尽快找到合适的场地,届时邀请普林队回访。

感谢村长,感谢长跑达人王鹏,感谢组织这次活动的普林斯顿华人羽协!真心期盼早日与你们重聚,交流切磋,再续情谊!

 

2016年12月11日